"Теберда"

ФГБУ туберкулезный санаторий

"Теберда"

ФГБУ туберкулезный санаторий

Наша история

Курорт Теберда – единственный высокогорный курорт в России, расположенный в живописной долине близ отрогов Главного Кавказского хребта на высоте 1340 м над уровнем моря.

На территории курорта расположен туберкулезный санаторий «Теберда», годом рождения которого считается 1910 год, когда на ХI съезде русских врачей, посвященном памяти Н.И.Пирогова, было предложено основать благотворительный санаторий для больных туберкулезом под названием «Царица Воздуха».

До 1910 года молва о целебных факторах этой местности передавалась в народе из уст в уста. Территория курорта начала заселяться с 1879 года, а с конца 19 века стала привлекать к себе дачников и больных туберкулезом.

Среди курортов России Теберда занимает особое место. В утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации «Перечне курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам» из 18 признанных уникальными под номером 1.4 значится Теберда и указанно, что «особенно успешно на курорте проходит лечение больных активной формой туберкулеза легких».

Официальному признанию курорта, как туберкулезного, изначально предшествовал эмпирический период изучения, накопления опыта, который свидетельствовал о высокой эффективности климатических факторов.

Интересен исторический факт, заставивший более пристально изучить природные факторы Теберды. У князя Кузовлева заболела чахоткой жена. Болезнь прогрессировала и никакие методы лечения не помогали. Пациентка безуспешно лечилась на острове Капри, южном берегу Крыма, других местах, но состояние неуклонно ухудшалось, и она готовилась к смерти. Кто-то посоветовал Кузовлеву отвести супругу в Теберду, где тяжелобольная сразу же почувствовала себя лучше. Впоследствии Кузовлев построил дачу в сосновом бору, где она прожила безвыездно 20лет, а в народе появилась поговорка: « Если тебя умирающего довезут до Теберды, то жить тебе еще не менее 20 лет».

Оценивая в ретроспективе исторический опыт курорта, следует признать справедливость приведенной поговорки. Большинство жителей курорта приехали сюда, потеряв всякую надежду на исцеление от коварного недуга и, не принимая никаких таблеток, прожили долгую жизнь, забыв о своем заболевании. Особого внимания заслуживает тот факт, что за весь период существования курорта не было зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания туберкулезом более чем у полуторатысячного коллектива сотрудников санаториев контактировавших ежедневно с большим числом больных с открытой формой туберкулеза легких.

В становлении курорта Теберда особую роль сыграл русский врач Г.М. Гречишкин, который одним из первых обобщил клинический материал и отзывы лечившихся больных, сделал достоянием широкого круга читателей данные о редких природных условиях Теберды, первым определил показания и противопоказания для лечения. В разработанных показаниях говорилось о том, что курорт оказывает благоприятное действие на «малокровных , слабогрудых и нервных» больных.

Здесь лечились: осетинский писатель Коста Хетагуров, русский художник-передвижник Николай Ярошенко  больные «легочной чахоткой» .

Убежденность, настойчивость и клинические наблюдения доктора Г.М. Гречишкина сделали свое дело. Курорт стал развиваться. В 1923 году сдан первый санаторий и организовано Курортное управление.

Подлинный расцвет курорта пришелся на 30-е годы XX века, когда один за другим возводились корпуса санаториев. Так были построены: санаторий «Горное ущелье» на 300 мест, был сдан в эксплуатацию корпус санатория «Домбай» на 220 мест, начали функционировать санатории «Теберда» на 80 мест, «Джамагат» на 150 мест и корпус санатория «Клухори».

Полному расцвету курорта помешала Великая Отечественная война. С августа 1942г. по январь 1943г. Теберда была оккупирована немецкими войсками.

Повторное возрождение курорта началось с июня 1946г. В 1957 году, согласно приказу МЗ РСФСР «О специализации санаториев», в Теберде работали шесть санаториев профилированных для лечения больных активными формами туберкулеза легких на 995 коек. В 1960 году количество коек составило 1050, а в 1973году -1600 коек. К 1973 году благодаря большой коечной емкости, развитой инфраструктуре, уникальным климатическим факторам Теберда стала крупнейшим противотуберкулезным курортом, где в год проходили лечение более 14000 пациентов, а коллектив курорта насчитывал более 1200 человек – представителей 28 национальностей.

Понимая уникальность курорта, государство постоянно заботилось о его развитии. Санаториям был придан статус республиканских. Большой вклад в развитие Теберды, как горноклиматического курорта, внесли выдающиеся ученные В.Л.Эйнис, Н.Л.Самойлович, И.Т.Стукало, Н.А.Коростелев, А.Г.Сычев, Г.А. Адамян и многие другие. Курацию курорта осуществлял Московский НИИ Туберкулеза МЗ РСФСР. Под его руководством внедрялись новые методы диагностики и лечения.

В тесном контакте с Каунасским, Ставропольским и Свердловским медицинскими институтами, Московским и Ленинградским НИИ туберкулеза было изучено влияние горного климата на течение сопутствующей туберкулезу бронхиальной астмы, хронических заболеваний легких нетуберкулезного характера, сахарного диабета и др. В связи с высокой эффективностью лечения, курорт Теберда был утвержден школой передового опыта по санаторному лечению взрослых больных туберкулезом с сопутствующей неспецифической патологией.

В 1974 году впервые на курорте была использована грязь для лечения сопутствующей патологии у больных туберкулезом легких. Опыт применения грязевых аппликаций показал высокую его эффективность.

Особым событием на курорте стали: разработка скважины минеральной воды и строительство питьевого бювета на 600 посещений, позволившие санаторию стать конкурентом прославленных курортов Кавказских Минеральных Вод.

Одно из важнейших лекарств Теберды- исключительная чистота горного воздуха.

Воздух соснового леса, напоенный особым ароматом испарений древесной смолы, содержащей камфару, бромиды, скипидар, обладает дезинфицирующим свойством, о чем свидетельствует то, что за более  чем 100-летний период существования курорта ни один сотрудник не заболел туберкулезом.

В общем воздушный бассейн Теберды представляет собой один большой естественный ингаляторий .

Все вышеуказанные факторы стимулируют работу органов дыхания, улучшают периферическое кровообращение, активизируют работу эндокринных желез, увеличивают дыхательный объем легких.

Исключительность климата доказана научными исследованиями. Так, на базе санатория впервые  по методике разработанной Пятигорским  НИИ курортологии и физиотерапии  проведена работа по медицинской оценке климата путем пофакторного анализа девятнадцати модулей и их физиологического воздействия на организм человека с целью определения интегрального климатического коэффициента, который оценивается по трехбалльной шкале:

  • щадящий ( благоприятный) — 3 балла
  • тренирующий ( относительно благоприятный) — 2 балла
  • раздражающий ( неблагоприятный) — 1 балл.

В результате проведенных расчетов средняя величина интегрального коэффициента оценки климата Теберды оказалась равной 2,8 балла (для сравнения-Кисловодск-2,7; Ессентуки- 2,6; Пятигорск- 2,3 балла).

Столь высокий коэффициент указывает на исключительно благоприятные биоклиматические особенности и свидетельствует о широкой возможности для организации круглогодичной климатотерапии на курорте Теберда.

Значимость курорта возрастает благодаря скважине минеральной воды (углекислой среднеминерализованной хлоридно-гидрокарбонатной с повышенным содержанием ионов железа, кремния и бора), применяющейся в виде ванн и дозированного приема внутрь, осуществляемого в питьевом бювете, способствующей снижению частоты побочных реакций противотуберкулезных препаратов, улучшению их переносимости, вызывающей стойкую ремиссию у лиц с сопутствующей патологией.

Применение минеральной воды из собственной скважины в лечебных целях открыло новую страницу в истории  Теберды и позволило превратить курорт из чисто климатического в  бальнеоклиматический.

Написать нам

[recaptcha]
×
Заказать звонок

[recaptcha]
×

ТЕБЕРДА САМОЛЕТОМ

Перелет самолетом — наиболее распространенный вариант. Вы летите до ближайшего к Теберде крупного аэропорта — Минеральные воды либо до международного аэропорта Ставрополь. Время перелета составляет около 2-х часов. Из аэропорта до Теберды добраться можно: на такси либо автобусе.

  1.  Расстояние из Минеральных вод до Теберды — 184 км.
  2.  Расстояние из Ставрополя до Теберды — 214 км.

 

В ТЕБЕРДУ ПОЕЗДОМ

Это наиболее простой и сравнительно недорогой маршрут до Теберды. Поездом Вы направляетесь в один из следующих городов: Невинномысск, Черкесск, Нальчик или Минеральные воды. От вокзала любого из перечисленных городов Вы добираетесь либо на такси, либо рейсовым транспортом до Теберды.

  1.   Расстояние из Невинномысска до Теберды — 155 км.
  2.   Расстояние из Минеральных вод до Теберды — 184 км.
  3.   Расстояние из Нальчика до Теберды — 250 км.
  4.   Расстояние из Черкесска до Теберды — 103 км.

×
Оставить отзыв

Оставить отзыв

Ваше мнение важно для нас

Обязательные поля

Что Вы о нас думаете?

Отправляя свои данные через эту форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

 
×